Названы страны с самой дешевой ипотекой. Кыргызстан не в их числе

Эксперты проанализировали предложения на мировом рынке недвижимости и составили рейтинг стран с самыми выгодными условиями ипотеки, сообщает «Вести Финанс».

Согласно данным аналитиков, выгоднее всего брать ипотеку в Японии, где процентная ставка по ней составляет всего 1,2 процента. При этом, как отмечает издание, стоимость квадратного метра в стране является одной из самых высоких в мире.

Вторую позицию рейтинга со ставкой по ипотеке 1,42 процента занимает Швейцария. Примечательно, что здесь разрешено выплачивать ипотеку всю жизнь. Так, в «кабалу» можно вступить на 50 или даже на 100 лет.

Тройку лидеров замыкает Финляндия. Ипотечная ставка в этой стране ненамного превышает 1,5 процента. Однако и недвижимость здесь недешевая — на сегодняшний день средняя стоимость одного квадратного метра составляет около двух тысяч евро.

Остальные места в рейтинге экономических аналитиков заняли страны, в которых процент по ипотеке варьируется от 1,87 до 2,1. В их числе: Швеция, Словения, Германия, Чехия, Литва, Тайвань и Австрия.

В России средняя ставка по ипотеке составляет 9-10 процентов. В кыргызстанских банках в среднем ставка равна 17-20 процентов. Ставка по государственной ипотеке составляет 10-12% (только в сомах) с первоначальным взносом в размере 10 процентов от стоимости жилья.